Снова мысли вслух… на этот раз о Времени

Недавно снова посмотрел ролик The Powers Of Ten
(есть еще Cosmic Voyage – там в высоком разрешении и тоже красиво).
И это натолкнуло меня на мысль о том, что Вселенная – как музыкальное произведение, начинается и заканчивается одной нотой – пустотой. Мы так привыкли считать, что у вселенной было начало, что нам даже начинает казаться, что возможен и ее конец.
Но сдается мне, что это не совсем так.

Представим себе, что время нелинейно. Допустим, завтрашний день может оказаться вчерашним. Обычно это так и происходит :) Но я о другом.

Никто не даст вам гарантии, что через сто тысяч миллиардов лет мы не придем к сегодняшнему дню снова.

Это означало бы, что время свернуто в кольцо и мир все время повторяется. При этом события могут и не повторяться – достаточно повторяться только пространству и времени. А из этого следует, что начала у мира нет, он изначально был создан бесконечным.

Иначе как только край вселенной был бы найден или случайно достигнут – игра бы закончилась.

(А вы думали, мы тут шутки шутить будем, да?)

Или, вот еще…

Вы спите… в этот момент раздается какой-то громкий звук – к примеру, хлопнула дверь.
Во сне этот звук может отразиться в виде какого-то громкого события, но у этого события может быть очень длинная предыстория, иногда весьма логичная. Что это значит? Это значит, что наше сознание во сне обращается со временем иначе. Оно создает собственное время, которое нелинейно, в котором мы можем попасть сначала в сегодня, потом в завтра, а потом снова во вчера – или даже во все эти времена одновременно. Откуда такая способность? Оттуда, что время создано нами самими, а не кем-то еще. В привычной же нам вселенной время существует независимо от нас и мы его лишь воспринимаем, а не создаем. Это может происходить с разной скоростью, но направление всегда остается одним и тем же. И завтрашний день таки становится вчерашним. Почему? Не знаю…

В общем, есть над чем поразмыслить.
Но заголовки с мега-мыслями смотрятся хорошо, согласитесь… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *